コロコロサラダ―4人分―
- 卵 5コ パセリ (2枝)
- ジャガイモ 2コ(中) マヨネーズ (適量)
- ニンジン 1コ(中) りんご酢 (適量)
- キュウリ 1本 砂糖 (少々)
- ハム 3枚
<作り方>
- 卵は湯がいて白身、黄身で分けてサイコロ状に切っておく。
- ジャガイモ、ニンジンはサイコロ状に切り、湯がく。
- キュウリはサイコロ状に切り、塩を少々振って軽く混ぜてしばらく置き、水分をだす。
- ハムも小さく四角に切り、パセリはみじん切りに切っておく。
- 1〜4を混ぜ合わせ、塩コショウ、マヨネーズ、りんご酢(酢でもよいが酸っぱくなる)砂糖で味をつける。
これだと、マヨネーズの量を抑えられるし、パセリが結構気にしないでおいしく食べられます。作りたては混ぜすぎないように、一度冷蔵庫で冷やしてからいいかも・・・私は半分食べて後は冷蔵庫で冷やしてと2回食べます。(*^_^*)