コロコロサラダ―4人分―

  • 卵     5コ      パセリ   (2枝)
  • ジャガイモ 2コ(中)  マヨネーズ (適量)  
  • ニンジン  1コ(中)  りんご酢  (適量)
  • キュウリ  1本     砂糖    (少々)
  • ハム    3枚 

<作り方>

  1. 卵は湯がいて白身、黄身で分けてサイコロ状に切っておく。
  2. ジャガイモ、ニンジンはサイコロ状に切り、湯がく。
  3. キュウリはサイコロ状に切り、塩を少々振って軽く混ぜてしばらく置き、水分をだす。
  4. ハムも小さく四角に切り、パセリはみじん切りに切っておく。
  5. 1〜4を混ぜ合わせ、塩コショウ、マヨネーズ、りんご酢(酢でもよいが酸っぱくなる)砂糖で味をつける。

これだと、マヨネーズの量を抑えられるし、パセリが結構気にしないでおいしく食べられます。作りたては混ぜすぎないように、一度冷蔵庫で冷やしてからいいかも・・・私は半分食べて後は冷蔵庫で冷やしてと2回食べます。(*^_^*)